当前位置:首页 >> 在线服务 >> 办事指南

     汽车和摩托车产品出口资质申请

审批事项

汽车、摩托车出口资质初审

主办机构

广东省对外贸易经济合作厅机电产品进出口处

法律法规依据

《关于进一步规范汽车和摩托车产品出口秩序的通知》(商产发[2012]318号)

审批范围和条件

申报出口资质的生产企业应具备的条件: 
1.
汽车、摩托车生产企业应列入工业和信息化部《车辆生产企业及产品公告》;具备有效的国家强制性产品认证(CCC认证)。 
2.
低速汽车生产企业应列入工业和信息化部《车辆生产企业及产品公告》。
3.非公路用两轮摩托车生产企业应具备有效的ISO9000企业质量管理体系认证;获得国家推行的自愿性产品认证或相关国际认证。 
4.
全地形车生产企业应具备有效的ISO9000企业质量管理体系认证;获得相关国际认证。 
5.
所有产品类别的生产企业须具备与出口保有量相适应的维修服务能力。

办事流程

符合条件的生产企业须于每年910日前,将申请表、海关报关单复印件等出口证明材料、企业境外售后维修服务网点总体建设及变动情况,报至各市(含顺德区,不含深圳)机电办汇总后报我办,我办初审后报商务部。

申报材料

1.申请表。 
2.
海关报关单复印件等出口证明材料。 
3.
企业境外售后维修服务网点总体建设及变动情况。

办结时限

符合条件的生产企业须于每年910日前,将申请表(见附件)、海关报关单复印件等出口证明材料、企业境外售后维修服务网点总体建设及变动情况,报至各市(含顺德区,不含深圳)机电办汇总后报我办。我办初审后930日前报商务部。商务部会同工业和信息化部、海关总署、质检总局、国家认监委于每年10月公示下一年度《符合申领汽车和摩托车出口许可证条件企业名单》,并于12月正式发布。 

收费项目收费标准

不收费

申请表格名称及获取方式

1.符合申领汽车出口许可证条件企业申请表  
2.
符合申领摩托车出口许可证条件企业申请表 
在本厅政府网站表格下载栏目下载

咨询电话

020-3881988338819849

投诉电话

020-388023833880228238819398

受理地址

广州市天河路351号外经贸大厦7楼机电产品进出口处

扫一扫二维码