当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于申报2017年国家级外经贸发展专项资金进口贴息项目的通知

信息来源:对外贸易促进科发布日期:2017-07-11

各相关企业:

现将2017年国家级外经贸发展专项资金进口贴息项目有关申报事项通知如下:

一、企业基本条件

(一)在中华人民共和国境内依法登记注册,具有独立法人资格。

(二)近五年来无严重违法违规行为,未拖欠应缴还的财政性资金。

 (三)以一般贸易方式、边境贸易方式进口列入国家发展改革委、财政部、商务部发布的鼓励进口技术和产品目录(2016年版)(以下简称《目录》)中的产品(不含旧品),或自非关联企业引进列入《目录》中的技术

(四)进口产品的,申请企业应当是《进口货物报关单》上的收货单位;进口技术的,申请企业应当是《技术进口合同登记证书》上的技术使用单位

(五)申请进口贴息的进口产品应当在201671日至2017630日期间,已完成进口报关(以海关结关日期为准);申请进口贴息的进口技术应当在201671日至2017630日期间执行合同,并取得银行出具的付汇凭证。

(六)技术进口合同中不含违反《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第331号)规定的条款。

(七)进口《目录》中“鼓励发展的重点行业”项下的设备,未列入《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2012年调整)》(财政部、国家发展改革委、海关总署、国家税务总局公告2012年第83号)。

(八)符合以上条件的进口产品及技术总额不低于100万美元。

(九)申请企业(单位),其进口产品、技术未申报过中央、广东省财政的其他补贴项目。

二、支持标准

对符合以上条件的进口产品及技术给予贴息方式支持。贴息标准如下:

(一)贴息本金。以符合规定条件的技术或产品的进口金额乘以人民币汇率计算。申报项目汇率按中国人民银行公布的2017630日人民币汇率中间价为计算依据。

(二)贴息率。按照不超过2017630日中国人民银行公布的最近一期人民币1年期贷款基准利率计算。

(三)贴息金额。按照贴息本金乘以贴息率且每户企业不超过6,000万元人民币,给予贴息支持。

三、申报材料

(一)企业法定代表人签字的申请文件,内容包括:企业基本情况、进口用途、预计可产生的效益、项目绩效目标(工作和目标完成情况)等,并且说明本企业近五年有无严重违法违规行为有无拖欠应缴还的财政性资金等情况,引进技术的应说明是否从关联企业引进,企业更名的应说明相关情况并附证明材料。

(二)《2017年进口贴息事项申报说明》(附表1-1)及电子数据。

(三)企业营业执照(复印件)。

(四)《2017年进口贴息事项申请表》(附表1-2)及电子数据。

(五)进口产品订货合同或技术进口合同(复印件)。

(六)进口产品的,需提供《中华人民共和国海关进口货物报关单》(复印件)。

(七)进口技术的,需提供《技术进口合同登记证书》、《技术进口合同数据表》及银行出具的注明技术进口合同号的付汇凭证(复印件)技术使用单位与付汇单位不一致的,需提供双方的代理合同。技术进口额是指通过转让、许可、委托开发、合作开发、技术咨询等方式自非关联企业引进《目录》内技术所支付的技术费金额(不含设备、培训、调试、差旅等费用,不含以年度销售额、利润等为基数按比例支付的技术引进费)。付汇凭证上请注明技术引进合同号、技术名称和符合贴息条件的付汇金额。

(八)进口“鼓励发展的重点行业”项下的设备,需提供《国家鼓励发展的内外资项目确认书》(含进口设备清单,复印件)、《进出口货物征免税证明》(复印件)及《进口货物报关单》(复印件)。如因关税为零无法获得免税证明,可不提交免税证明,但应在申请报告中说明有关情况;属于《目录》第三部分“鼓励发展的重点行业”中“国家级工程(技术)研究中心、国家工程实验室、国家认定的企业技术中心、重点实验室、高新技术创业服务中心、新产品开发设计中心、科研中试基地、实验基地建设”的,申报时不需提交《国家鼓励发展的内外资项目确认书》,但需提交科技部、国家发展改革委等部门关于国家级研究中心的认定文件。

(九)重要装备有技术参数要求的,需提供列明商品技术参数的进口合同或产品说明书等相关证明材料;资源性产品、原材料有含量要求的,需提供相应的含量证明材料。

以上材料均须加盖企业公章。

四、申报时间和要求

所有申报材料(一式四份)728日前递交市商务局(对外贸易促进科,地址:中山二路57B2楼,电子数据发邮箱:mck@zsboc.gov.cn),逾期不予受理。在递交材料时,企业需提交相关材料原件核查,查完退还。

以上材料按严格按照顺序、类别进行归类装订,均需加盖企业公章。

如有疑问,请及时与我局联系。

附表12017进口贴息事项申报说明

附表22017进口贴息事项申请表

附表3:各种货币对美元折算率(2017630日)

附表4鼓励进口技术和产品目录(2016年版)

联系人:袁先生/罗小姐,联系电话:89892879/89892852

中山市商务局

2017710

扫一扫二维码