当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于申报内外经贸发展与口岸建设专项资金进口贴息事项项目的通知

信息来源:对外贸易促进科发布日期:2017-07-05

各有关企业:

为调动企业进口先进技术设备的积极性,提升企业的装备水平和产品的综合竞争力,增强企业的自主创新能力,推动进口增长,促进我省外贸平稳发展。按照规范管理、严格审批、权责明确、绩效优先的原则,省商务厅安排内外经贸发展与口岸建设专项资金进口贴息事项项目,用于支持企业进口贴息。现将有关申报事项通知如下:

一、支持范围

(一)对在省内注册登记的企业(单位)(不含深圳,下同)以一般贸易、租赁贸易方式进口列入《广东省鼓励进口技术和产品目录(2017 年版)》(以下简称《目录》,可登陆广东省商务厅网站:http://www.gddoftec.gov.cn 查看或见附件1)中的技术(不含自关联企业引进的技术)和产品(不含旧品)给予进口贴息支持;对上述企业(单位)在技术改造项目中进口《目录》内设备类和行业类相关产品给予进口贴息支持。

(二)对在省内注册登记的企业(单位)以一般贸易自南太岛国(含 8 国:库克群岛、斐济、密克罗尼西亚、纽埃 、巴布亚新几内亚、萨摩亚、汤加、瓦努阿图等,下同)的进口给予贴息支持。

(三)对在省内注册登记的企业(单位)进口自 21 世纪海上丝绸之路沿线国家和地区自贸园区(不含未与广东自贸试验区建立交流合作关系的自贸园区,下称自贸园区)生产的机电产品和高新技术产品给予贴息支持。

二、申报条件

(一)申请企业(单位)近五年内没有严重违法违规的行为,无恶意拖欠国家政府性资金行为。

(二)申请进口产品贴息的企业(单位),应当是《中华人民共和国进口货物报关单》上的消费使用单位;申请进口技术贴息的企业(单位),应当是《技术进口合同登记证书》上的技术使用方。

(三)申请进口贴息的进口产品和技术应在 2016 7 1 日至 2017 5 31 日期间完成结关和执行合同(技术进口,需取得银行出具的付汇凭证);对于在 2016 1 1日至 6 30 日完成进口但没有及时申报进口贴息的符合本次申报条件项目,可补申报(应注明为补报项目)。

(四)申请企业(单位)本次申报的进口产品、技术未申报过中央、省财政的补贴项目。

(五)技术进口合同中不含违反《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第 331 号)规定的条款。

(六)符合以上条件的进口产品及技术进口总额不低于10 万美元。

三、贴息标准

(一)进口贴息。以审定的进口额作为计算贴息的本金。《中华人民共和国进口货物报关单》或《付汇凭证》以非美元计价的,应将进口额折算成美元(金额折算率参照国家外汇管理局公布的 2017 5 月《各种货币对美元折算率表》,见附件2,国家外汇管理局网址:http://www.safe.gov.cn)。进口贴息的贴息率不高于 2017 5 31 日中国人民银行执行的人民币一年期贷款利率。

(二)省商务厅会同省财政厅根据年度贴息资金总额及符合条件的申报项目情况,确定贴息标准及单家企业(单位)最高贴息额。

四、申报材料

申请贴息的企业(单位)提供以下申请资料:

(一)企业(单位)法定代表人签字的进口贴息事项申请表(附件3)和申请报告,申请报告中需说明企业(单位)基本情况、本企业(单位)近五年是否存在严重违法违规行为、拖欠应缴还的财政性资金等情况,引进技术的应说明是否从关联企业引进,企业更名的应说明情况并附证明材料。

(二)企业(单位)营业执照或组织机构代码证(复印件);

(三)《进口贴息事项项目表》(附件4)及电子数据(申请自南太岛国自贸园区进口贴息的,在该表商品/技术在目录中的序号栏填写南太岛国自贸园区)。

(四)进口产品订货合同或技术进口合同(复印件)。

(五)进口产品的,需提供《中华人民共和国海关进口货物报关单》及与其对应的《海关进口增值税专用缴款书》(复印件,一一对应装订,免增值税项目应提供海关证明文件)。

(六)进口技术的,需提供《技术进口合同登记证书》、《技术进口合同数据表》及银行出具的注明技术进口合同号的付汇凭证(复印件)。技术使用单位与付汇单位不一致的,需提供双方的代理合同。技术进口额是指通过转让、许可、委托开发、合作开发、技术咨询等方式自非关联企业引进《目录》内技术所支付的技术费金额(不含设备、培训、调试、差旅等费用,不含以年度销售额、利润等为基数按比例支付的技术引进费)。付汇凭证上请注明技术引进合同号、技术名称和符合贴息条件的付汇金额。

(七)进口鼓励发展的重点行业项下的设备,需提供《国家鼓励发展的内外资项目确认书》(含进口设备清单,复印件)、《进出口货物征免税证明》(复印件,如属零关税进口产品,应提供相关说明文件);《中华人民共和国海关进口货物报关单》及与其对应的《海关进口增值税专用缴款书》(复印件,一一对应装订,免予征收增值税的产品应提供海关证明文件)。在其他技改项目中进口符合《目录》要求的设备 ,申报时应提交《广东省技术改造投资项目备案证》。

(八)从自贸园区进口的产品,需提交相关园区管理部门出具的产地证明原件(英文或中文版)。

(九)省商务厅、省财政厅要求提供的其他有关资料。

以上材料按顺序、类别进行归类装订,每页均需加盖企业(单位)公章。

五、申报时间和要求

所有申报材料(一式两份)按顺序、类别进行归类装订,每页均需加盖企业(单位)公章,并于714日前递交资料至市商务局对外贸易促进科(地址:中山二路57B2楼),附件34的电子数据发送至mck@zsboc.gov.cn,逾期不予受理。在递交材料时,企业需提交相关材料原件现场核查,查完退还。建议第1次申报企业在资料装订前先到我局进行资料预审。

六、管理与监督

    (一)企业(单位)收到资金后,应根据有关财务管理规定做相应的会计处理,建立健全项目和财务档案管理制度,自觉接受省商务厅、省财政厅、省审计厅等部门对资金使用情况的监督和检查。

    (二)资金专款专用,任何单位或个人不得挪用、截留 、挤占、采取不正当手段骗取贴息资金。对以虚报、冒领等手段骗取和挪用、截留、挤占的,一经查实,省财政厅将全额收回贴息资金,5 年内停止申报资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第 427号)的相关规定进行处理。

联系人:袁先生、罗小姐

联系电话:8989287989892852

邮箱:mck@zsboc.gov.cn

附件: 1、广东省鼓励进口技术和产品目录(2017 年版)

             2、各种货币对美元折算率(2017531日)

3、进口贴息事项申请表

                     4、进口贴息事项项目表

扫一扫二维码