中国对外投资有望保持较高水平

信息来源:南方日报发布日期:2017-06-12

  据新华社电 联合国贸易和发展会议于日内瓦时间7日发布了《2017年世界投资报告》。

  根据报告,在2016年全球对外投资下滑2%的背景下,中国对外直接投资达到1830亿美元,创历史新高,成为世界第二大对外投资国;同时,中国的外资流入量为1340亿美元,同比小幅下滑1%,次于美国和英国。

  联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁认为,这反映了中国企业走向国际化、参与国际竞争的客观需要。随着“一带一路”和国际产能合作的推进,中国对外投资有望保持在较高水平。

  中国对外投资的快速发展不仅带动中国相关产品、装备、技术、服务走出去,推动了国内经济转型升级,也惠及世界,有力促进了世界经济和东道国的经济增长。据统计,2016年,中国境外企业销售额1.5万亿美元,向所在国缴纳税费400亿美元,雇佣外方员工150万人。

  商务部新闻发言人孙继文说:“在全球跨国投资普遍下降,特别是亚洲发展中国家外资流入量大幅下跌15%的大背景下,中国吸收外资总体保持稳定难能可贵。”而且,报告将中国列为2016年全球引资东道主中排名第三位,这也充分说明中国仍然是吸引全球投资者的热土。

扫一扫二维码