前5月我国进出口增长近两成

信息来源:南方日报发布日期:2017-06-12

  海关总署8日发布,前5个月,我国货物贸易进出口总值10.76万亿元,比去年同期增长19.8%。单看5月份,我国进出口总值2.35万亿元,增长18.3%,进出口增速均超出预期。专家分析,下半年出口增速基数略高,增速尚存一定的不确定性,或降至个位数。

  ●南方日报驻京记者 赵晓娜

  对欧美日东盟等市场进出口增长

  据海关统计,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值10.76万亿元,比去年同期增长19.8%。其中,出口5.88万亿元,增长14.8%;进口4.88万亿元,增长26.5%;贸易顺差9940亿元,收窄21.1%。

从贸易方式来看,前5个月,我国一般贸易进出口6.11万亿元,增长21%,占我国进出口总值的56.8%,比去年同期提升0.6个百分点。同期,加工贸易进出口3.04万亿元,增长15.4%,占28.3%,比去年同期下滑1.1个百分点。

从贸易伙伴来看,我国对欧美日东盟等市场进出口增长。前5个月,中欧贸易总值1.6万亿元,增长16.1%,占我国外贸总值的14.8%;中美贸易总值为1.51万亿元,增长21.1%,占我国外贸总值的14%。同期,中国与东盟双边贸易总额为1.35万亿元,增长23.2%,占我国进出口总值的12.5%。

另外,我国外贸内生动力继续增强。前5个月,我国民营企业进出口4.11万亿元,增长21.5%,占我国外贸总值的38.1%,较去年同期提升0.5个百分点。同期,外商投资企业进出口4.76万亿元,增长14.7%,占我国外贸总值的44.2%;国有企业进出口1.85万亿元,增长31.6%,占我国外贸总值的17.2%。

大宗商品进口量价齐升

进口方面,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。前5个月,我国进口铁矿砂4.45亿吨,增加7.9%,进口均价为每吨545.2元,上涨近65%;原油1.76亿吨,增加13.1%,进口均价为每吨2671.5元,上涨54.6%;煤1.12亿吨,增加29.6%,进口均价为每吨593.4元,上涨90.7%。

此外,机电产品进口2.12万亿元,增长14.7%;其中汽车47万辆,增加25%。

出口方面,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。前5个月,我国机电产品出口3.37万亿元,增长14.2%,占出口总值的57.3%。同期,服装、纺织品、家具等7大类劳动密集型产品合计出口1.2万亿元,增长12.8%,占出口总值的20.3%。

值得关注的是,5月,中国外贸出口先导指数为41.1,较上月上升0.4。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为45.2,较上月上升0.4;新增出口订单指数、出口经理人信心指数分别上升至48.8、50.9,出口企业综合成本指数回落至22.9。

■连线

交通银行金融研究中心研究员刘学智:

贸易保护主义抬头或影响下半年外贸

华安证券首席宏观分析师徐阳表示,整体上看,数据显示出内需改善并不明显,尤其是铜的进口下降,表明房地产需求相对下降,其对经济的拉动也会减弱。

徐阳认为,5月出口较4月有所上升,外需略有回暖,但亚洲其它出口型国家出口却相对走弱,这与4月数据刚好相反。韩国5月出口同比增长13.4%,较4月下降接近10%,越南出口同比增幅也从4月的22.2%下降到19.68%,加之目前世界地缘政治形势紧张,“这些迹象表明,后续出口可能会再次受到影响”。

交通银行金融研究中心研究员刘学智认为,下半年我国出口存在一定的不确定性,大宗商品价格下半年难有明显持续上涨。

“具体来说,下半年出口可能出现较大波动,这主要由于欧洲和美国贸易保护主义抬头,且出口增速基数略有抬高”,刘学智表示,考虑到4月之后制造业PPI等指标开始走软,这对于出口的影响会滞后1—3个月才显现。

扫一扫二维码