5月中国制造业PMI为51.2%

信息来源:国际商报发布日期:2017-06-01

本报讯记者5月31日从国家统计局获悉,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,与4月持平。分析人士认为,该指数已连续8个月位于扩张区间,连续10个月保持在荣枯线以上,表明中国经济运行稳中向好态势进一步明确,6.5%的经济增长目标基本能够保证完成。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,5月中国制造业PMI高位走稳反映当前经济四大特点:一是市场供需两端持续扩张。5月生产指数为53.4%,同比上升1.1个百分点,表明生产增长总体稳定。新订单指数为52.3%,高于去年同期1.6个百分点。其中新出口订单指数为50.7%,连续7个月位于扩张区间,表明国内外市场需求继续改善;二是消费品制造业增速有所加快;三是中小型企业活力有所增强。国家出台的一系列针对中小型企业的减税降费、金融服务等政策效应有所显现,企业生产经营持续改善;四是企业对市场预期较为乐观。生产经营活动预期指数为56.8%,分别高于4月和去年同期0.2和1.7个百分点。

国务院发展研究中心研究员张立群表示,5月中国制造业PMI指数环比持平,且连续10个月保持在荣枯线以上,表明中国经济增长走稳态势进一步明确。中国物流信息中心陈中涛也表示,PMI显示企业整体生产经营形势良好,一方面得益于宏观经济环境持续稳定向好,市场改善;另一方面得益于政策利好。

分析人士直言,5月中国制造业PMI与4月持平,说明经济企稳的格局基本得以确立并延续,经济在转型与结构调整中仍然保持了增长。今年的增长态势大致为前高后低,6.5%的增长目标基本能够保证完成。

扫一扫二维码