1~4月我国高技术服务业吸收外资表现亮眼

信息来源:国际商报发布日期:2017-05-19

本报讯见习记者王小贝报道商务部5月18日发布的数据显示,今年1~4月全国新设立外商投资企业9726家,同比(下同)增长17.2%;实际使用外资金额2864.1亿元,下降0.1%。其中,4月份,全国新设立外商投资企业3343家,增长42.7%;实际使用外资金额559.1亿元,下降4.3%。“由于箱包业、服装业等轻工业向劳动力价格更低、更接近消费地的地区转移,今年前4个月我国实际使用外资金额出现了微降。”商务部外贸司巡视员曹宏瑛在分析数据时表示,个别月份的数据波动不会影响总体趋势,今年我国吸收外资的趋势将保持平稳,不会出现外商大规模撤资的情况。

就地区而言,在1~4月的主要投资来源地中,中国香港和台湾地区,以及欧盟实际投入金额分别增长15.7%、52%和9.3%。就行业来看,1~4月服务业实际使用外资2124.9亿元,增长5.5%,占外资总量的74.2%;制造业实际使用外资717.2亿元人民币,占外资总量的25%。

值得注意的是,高技术服务业吸收外资增长较快。1~4月高新技术服务业实际使用外资365.6亿元,增长12.4%,其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务、环境监测及治理服务实际使用外资分别增长3%、3.8%、62.9%和172.8%。

“随着我国服务业的进一步开放,还会吸引更多外资涌入,这与我国产业转型升级的方向是一致的。未来我们会继续改善投资环境,让外企把中国当成自己的家。”曹宏瑛说道。

扫一扫二维码