中山AA级企业数量居广东前列

信息来源:国际商报发布日期:2017-06-26

本报讯国家质检总局日前发布了最新一批出入境检验检疫信用管理AA级企业名单,中山市新增中山市馥琳化妆品有限公司、佳能(中山)办公设备有限公司、中山市四海家具制造有限公司、中山市乐瑞婴童用品有限公司和中山市大成冷冻食品有限公司等5家信用管理AA级企业。至此,中山市共有检验检疫信用管理AA级企业达到17家,数量居全省前列。

据中山检验检疫局法制科相关负责人肖凌介绍,出入境信用管理AA级为国家质检总局授予企业的最高信用等级。目前中山除17家AA级信用外贸企业外,还有A级企业294家。信用等级实施动态管理制度,检验检疫部门采集外贸企业守法信息、质量管理能力信息、产品质量安全信息、检验检疫监管信息、社会对企业信用评价信息等172类信息,进行综合评定后,将企业信用由好到差分为AA、A、B、C、D五个等级。一般以一年为周期,根据企业信用状况进行调整。

广东检验检疫部门出台了14项守信企业激励措施,惠及信用等级为AA和A的外贸企业。在通关便利方面,降低出入境集装箱开箱查验比例,在原比例基础上可再减半执行;对符合“一体化”条件的出口商品实施出口直放;对进口国或地区无明确要求且无需出具相关证书的出境货物实行即报即放,检验监管措施以事后监管为主。在科学监管方面,降低进口CCC商品后续监管频率;已获注册备案的企业需要换证的,一般实行书面审核,免于现场考核;简化原产地签证管理,凭企业自行申明直接签发原产地证;允许企业对输非商品进行自主监装,不再实施指定监装。(吴硕)

扫一扫二维码