全国通关一体化年底前基本实现

信息来源:国际商报发布日期:2017-06-01

“按照改革推进计划,2017年内要基本实现全国通关一体化”,海关总署副署长邹志武日前在国务院新闻办政策例行吹风会上表示,推进“单一窗口建设、实现全国通关一体化”,是今年政府的工作任务之一。近年来,海关总署牵头,会同相关部委和地方政府,共同努力实现跨地区、跨层级、跨部门的通关协作,推动全国通关一体化。

他透露,目前17个省市已经建成了“单一窗口”,年底前将实现全国口岸覆盖。

通关一体化取得积极进展

邹志武表示,目前包括公安部、交通运输部、质检总局在内的口岸相关部门自身业务一体化已基本形成。95%以上的审价归类作业后移到货物放行后处置,海关全国通关一体化迈上新台阶。

海关总署以国际大通关协作助推“一带一路”建设,与沿线国家海关合作,推进互联互通、“关通天下”。“三互”大通关协作机制成效明显。与此同时,相关部门对进出口企业实施联合激励和联合惩戒,通关诚信体系正不断完善。据悉,对于全国查验没有问题的外资企业,相关部门已免除吊装、移位、仓储等费用约5亿元,惠及16万家企业。外贸营商环境持续优化。“为实现主要功能标准统一,包括货物申报、运输工具申报、税费支付等9大功能的‘单一窗口’标准版正在推进建设,年底前实现所有口岸全覆盖。”邹志武说。

上半年全面启用“两个中心”

2016年6月,海关总署启动了以“两中心(风险防控中心和税收征管中心)三制度”为核心内容的全国海关通关一体化改革试点,着力打造新型海关监管管理体制机制。试点以来,通过持续总结试点经验,陆续扩大试点范围,通关效能明显提升,通关时间不断缩短,通关成本有效降低。

邹志武表示,今年上半年将加快“两中心”建设并全面启用,实现全部运输方式和税则各章节的全覆盖。稳步推进“一次申报、分步处置”通关模式,深化税收征管方式改革,推进全国海关协同监管,让企业感受“全国海关是一关”。

下一步,海关将与有关部门加强协同,从三方面继续加力。一是打通“信息孤岛”,深入推进国际贸易“单一窗口”建设。建立进出境申报、物流监控、企业资信等数据共享平台,凡可通过口岸部门间联网查验的证件、资料不再要求企业提供,最大限度实现申报、查验、税费支付等各环节无纸化。

二是深化协作共管,推进统一执法和联合执法。以信息共享为基础实施联合监管,推进跨部门一次性联合检查。将现行货物报关报检“串联”流程改为“并联”,探索多环节合一、扁平化的口岸管理新模式。强化跨部门、跨地区通关协作,实现在货物进出口岸或申报人所在地海关和检验检疫机构均可以办理全部报关报检手续。同时强化风险防控,确保通得快、管得住。

三是突出降本增资,加大新技术装备应用力度,提高非侵入式、非干扰式查验比例。落实收费目录清单制度,深入开展专项治理工作,继续清理口岸不合理收费,深入开展免除查验没有问题外贸企业吊装、移位、仓储费用工作,降低集装箱进出口环节合规成本,减轻企业负担,营造良好的外贸营商环境。

扫一扫二维码