中山今年新添9家省级工业设计中心

信息来源:中山日报发布日期:2017-07-07

 2017 年度省级工业设计中心名单6月26 日公示,中山9 家企业被认定为“省级工业设计中心”,认定数在全省仅次于广州15家和深圳11家。记者昨日从市经信局了解到,目前,我市共有省级工业设计中心12家,逐步形成以制造企业、设计公司为主体,以产业园区、基地为依托,以工业设计协会等服务平台为支撑的工业设计产业发展体系。那是否意味着中山的工业设计能力排全省第三呢?业内人士认为,中山工业设计水平离广州、深圳还有很大差距,未来应该借助湾区经济的发展,积极对接广深港澳优质的设计资源和企业资源。
今年新添9家认定数居全省第三
  记者了解到,今年新增的9家省级工业设计中心分别是:广东长虹电子有限公司、广东伊莱特电器有限公司、江龙船艇科技股份有限公司、广东思锐光学股份有限公司、中山市雅乐思电器实业有限公司、中荣印刷集团股份有限公司、中山市金广家庭电器制造有限公司、中山市乐瑞婴童用品有限公司、中山汇智电子商务投资管理有限公司 (工业设计基地);认定数量位居全省第三。此外,去年华帝股份、优力加、汇能产业园获评,认定数量位居全省第四。
  上市公司江龙船艇董秘龚雪华昨日告诉记者,这次公司获评省级工业设计中心,意味着公司设计品牌又上新台阶,将有利于公司进一步吸引优秀人才、参与研发大型项目,有助提升公司的研发创新能力。目前江龙船艇的产品设计研发全部实现了数字化,而且是国内同类船企中少数几家具备完整设计能力的船艇制造企业之一,在行业内具备显著的竞争优势。
  江龙船艇目前从事设计研发的技术人员有100多人,产品广泛采用铝合金、钢、玻璃钢等多种材质进行复合设计,具备高性能、节能环保等技术特点,也顺应了国家船舶工业转型升级的发展方向。此外,江龙船艇还与武汉理工大学、华南理工大学等院校进行“产、学、研”技术研发合作,与长江船舶设计院(武汉)、中国船舶重工集团公司第七〇一研究所、广州市船舶及海洋工程设计研究院等单位进行技术设计开发合作,通过优势互补进一步提升公司的研发设计实力。
  中山美居产业园总裁助理张峰硕6日告诉记者,他们是本次认定的2家省级工业设计基地中的一家,另一家为深圳设计产业园。他认为,中山美居产业园之所以入围,很重要的一点是整合了各种资源为企业提供设计服务,引入前端的设计和科技服务,为园区300多家企业提供服务。中山美居产业园已获得国家级科技企业孵化器以及省级电子商务基地评定,未来一两年将冲刺国家级创业孵化基地、众创空间、企业创新创业基地等认定。
工业设计进步大但整体水平仍不高
  中山市工业设计协会秘书长余力是中山市工业设计产业园建设和工业设计协会成立参与者之一,对中山工业设计的现状有着较为全面的了解。他认为,中山的工业设计取得这样的成绩实属不易。
  事实上,从起步发展到现在,中山工业设计始终处于较薄弱的状态,中山以小家电、灯饰为主的工业产品的业态形式,决定了这些企业不能承受太重的设计费用,因此,这些企业在早期的设计多是模仿和抄袭。
  目前,中山的工业设计除了十多家专业工业设计机构外,还有一些学院的老师带领学生团队在从事设计。另外,一些大型企业成立了工业设计部门,取得了不错的成效。如华帝股份较早成立工业设计中心,并以企业力量连续10年举办全国性的工业设计大赛,其中聚能⊙便是以华帝工业设计团队为班底、整合全球高端设计力量的产物。
  为提升中山工业设计水平,中山市工业设计协会从2011年成立以来,连续举办了5届工业设计大赛。协会与清华大学、浙江大学、广州美术学院等高校进行过深入交流,并整合了丹麦、荷兰等国外设计协会、相关企业的资源,为中山设计机构和企业提供资源对接服务,但成效不明显,只服务了少数企业。
  不过经过多年的推动,中山工业设计水平仍有较大改观。去年,第八届“省长杯”工业设计大赛中山16件作品获奖,其中有2个金奖。如中山市乐瑞婴童用品有限公司“高景观儿童推车”就捧得金奖。“省长杯”工业设计大赛作为广东省最高级别政府设计奖,是广东制造升级、产业转型的重要评价奖励制度。第八届中山赛区共征集作品1367件,在全省分赛区排名第四。
以湾区建设为契机向广深港澳看齐
  世杰工业设计有限公司主要为家电、消费电子等提供服务,已为中山市联昌电器有限公司、广州东奥电器有限公司等一批企业提供服务。其设计总监刘涛认为,就设计水平而言,中山工业设计并不弱,但视野还要放宽。现代的工业设计远不是外观设计那么简单,只要客户有想法,有资本,设计机构就可以提供从概念设计、产品研发、生产制造和销售渠道一整套的解决方案。
  对于如何拓宽视野,余力也有自己的思考。他认为,省内除广州、深圳外,中山的工业设计有一定的优势。未来将从几个方面进行尝试和努力。首先顺势而为。目前已进入粤港澳大湾区时代,工业设计领域的大湾区该如何做,中山如何积极融入,市工业设计协会也将探索如何更好地对接广深港澳的设计资源和企业资源。其次,现代意义上的工业设计,已不能局限于传统外观设计的范围,要跟智能制造2025结合起来。设计机构和企业眼光要扩宽,不仅瞄准传统产业,还要瞄准战略性新兴产业。此外,他认为工业设计机构可以通过协同合作,链接内外资源,成立工业设计共享平台,为企业提供更为匹配的对接平台。
  中山市工业设计协会会长、中山市红古轩家具有限公司副总经理李春江认为,工业设计协会通过本土设计师和其他城市设计师的人才聚集,为企业和设计机构搭建了良好的交流、沟通平台,也促进了中山工业设计水平的提升。过去几年,协会多次组织会员到上海、香港等地的工业设计机构进行了交流,通过不断走出去,拓宽大家的视野。

扫一扫二维码